Смотреть Битва за Севастополь (документальный, 1944)

Главная

Следствие вели с... Леонидом Каневским

Криминальная Россия

Следствие ведут знатоки

Выступления Михаила Задорнова

Перейти на полную версию сайта





Одноклассники!



Смотреть Битва за Севастополь (документальный, 1944)

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube

Освобождение Севастополя в 1944 году

Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны. Его освобождение явилось заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск. Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа, а отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву сильно укрепленной обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морские сообщения противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.

Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции – поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она стала составлять 200 тыс. человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах.

Начало операции по освобождению Севастополя

Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. 15-16 апреля 2-я гвардейская, 51-я, а двумя днями позже и Отдельная Приморская армии подошли к внешнему оборонительному рубежу немецких укреплений под Севастополем и освободили Балаклаву.

Немцы построили под Севастополем мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений, используя для этого выгодные условия гористой местности и оборонительные сооружения советских войск, оставшиеся с 1941-1942 годов. Линия обороны начиналась от реки Бельбек и заканчивалась под Балаклавой. В Севастополе враг имел более 72 тыс. солдат и офицеров, 1830 орудий и минометов, около 50 танков и около 100 самолётов. Только в апреле немцы перебросили из портов Румынии порядка 6000 человек живой силы. Не веривший в возможность удержания Севастополя командующий 17-й армией генерал Э. Енеке был заменен генерал-полковником К. Альмендингером. В своём обращении к войскам последний писал:
«Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории»

Первая попытка советских войск взять с ходу Севастополь 23 апреля не увенчалась успехом. Тогда началась перегруппировка и подготовка советских войск, которая продолжалась до 5 мая. О серьёзности подготовки говорит тот факт, что командующие армиями ставили задачи командирам корпусов и дивизий уже прямо на местности, а не на картах, те же в свою очередь также на местности ставили задачи нижестоящим командирам. Вопрос ставился так: «Если наступление на твоем участке захлебнётся - будешь снят с должности и положишь партбилет». В период подготовки велась разведка боем - вычислялись огневые точки противника, которые немедленно подавлялись авиацией и артиллерией. На каждый ствол оружия было заготовлено по три боекомплекта.

Генеральный штурм

5 мая после усиленной авиационной и артиллерийской подготовки 2-я гвардейская армия начала наступление на Мекензиевы горы.

7 мая начался генеральный штурм укреплённого района противника по всему фронту. Главный удар наносился на участке Сапун-гора – высота Горная. Только в этом межгорье могли пройти танки 19-го танкового корпуса. Отсюда был самый короткий путь на Севастополь и к мысам Фиолент и Херсонес, бухтам Камышовая и Казачья – местам предполагаемой эвакуации вражеских войск. Однако этот участок являлся и самым укреплённым.

Жители города вспоминают, что самую огромную радость они испытали, когда увидели в небе советскую авиацию. По их воспоминаниям, в небе не было свободного места. Живя в оккупации, видя в 1942 году героическую гибель защитников города, получая информацию только из геббельсовской пропаганды, они и представить себе не могли, что за короткое время Советский Союз сможет воссоздать мощную армию, способную побеждать противника.

Непосредственно массив Сапун-горы штурмовали части Приморской армии. После усиленной бомбардировки авиацией и артподготовки в атаку пошли штурмовые группы. Штурмовые группы шли парами – одна с боем шла впереди, а другая не ввязываясь в бой, шла позади. Когда первая группа выдыхалась, вперед шла вторая. Бой за Сапун-гору был особой ожесточенности. К вечеру Сапун-гора была взята. Но немцы не смирились с потерей ключевого пункта. Совершив перегруппировку войск, они на рассвете 8 мая предприняли контратаку в надежде выбить измотанные штурмом советские войска с Сапун-горы. Однако Советским командованием уже была проведена замена ударных групп на вновь подошедшие подразделения, и контратака была отбита.

С упорными боями части 2-ой гвардейской армии 8 мая, выбив врага с Мекензиевых гор, вышли к Северной бухте.

Освобождение города Севастополь

9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что при нехватке плавательных средств бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. В ход пошли даже гробы, щедро запасённые немецкими интендантами. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединениями 51-й армии и 19-го танкового корпуса были прижаты к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.

Жители осажденного Севастополя вспоминали, какой ужас творился на мысе Херсонес – на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Немцы, особенно эсэсовцы, а также предатели Родины (среди оказавшихся на Херсонесе войск противника было очень много власовцев, полицаев) предпочитали гибель в море неотвратимому возмездию за свои преступления. По воспоминаниям жителей города, переживших оккупацию, боялись они не НКВД, а простых солдат, горожан, так как знали: за их кровавые дела им пощады не будет. В страшных снах не могло привидеться оккупантам и их прихвостням, что им придётся повторить трагическую судьбу защитников города в тяжёлом 1942 году. На мысе Херсонес погибло немало мирных жителей, которых немцы гнали с отступающими частями, надеясь прикрыться ими как живым щитом. Некоторых заложников нацисты гнали даже с Кубани...

Итоги Крымской операции

До начала Крымской операции фашисты имели на полуострове 204 тысячи солдат и офицеров (7 румынских и 5 немецких дивизий), до 3600 орудий и минометов, более 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолётов. За время освобождения Крыма и Севастополя 61 тысяча военнослужащих противника была взята в плен, около 50 тысяч вражеских солдат и офицеров было убито, только в Севастополе фашисты потеряли убитыми более 20 тысяч человек и 24 тысячи пленными. Всё оружие, боевая техника, снаряжение остались на мысе Херсонес. Более того, как свидетельствовал румынский главный морской штаб – тоннаж судов, потопленных и поврежденных за время эвакуации из Крыма, составил 82,8 % общего тоннажа немецких, румынских и венгерских судов, находившихся к тому времени на Черном море. С ними на дно моря ушло 42 тысячи человек.

Поражение в Крыму для гитлеровских войск было катастрофой, равной по масштабам Сталинградской. 17-й немецкой армии не стало.

Во время Крымской операции наши потеряли около 17 тыс. человек убитыми и непосредственно под Севастополем около 6 тыс. человек. Родина высоко оценила героический подвиг освободителей Севастополя. 126 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие были награждены орденами и медалями Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.

После освобождения Севастополя

10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Победу приветствовали газеты зарубежных стран.

Над городом вновь реял красный флаг. Но первой взметнулась над Севастополем тельняшка и бескозырка – «морская душа», символ мужества и отваги моряков. Их водрузили на штоке арки Графской пристани, моряки-саперы старшего лейтенанта В. Стовба, вошедшие в Севастополь с передовыми частыми 4-го Украинского фронта. 10 мая на вышке водной станции на ветру затрепетал военно-морской флаг, который водрузили моряки А. Ершов и Г. Пивоваров.

В городском архиве, среди ценных документов особое место занимают документы периода обороны и освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Прикосновение к этим документам всегда вызывает трепет. Сохранился первый номер газеты «Слава Севастополя», вышедший 10 мая 1944 года.

На первой странице «Слава Севастополя» - был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза Василевскому и генералу армии Толбухину с объявлением благодарности войскам, которые участвовали в боях за освобождение Севастополя. В газете была напечатана оперативная сводка Советского информбюро за 9 мая, которая передавала дыхание последних боев: «Сломив сопротивление противника, наши войска ночью…штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море». Далее следовал рассказ воинов сталинградцев, участвовавших в штурме Сапун-горы.

В обращении горкома партии и горисполкома к жителям города звучал призыв к населению о соблюдении порядка, дисциплины и включения в работу по восстановлению города. Город лежал в руинах. Были разрушены жилые и административные здания, стерты с лица земли памятники. Здесь уместно упомянуть о здании Панорамы. Председатель Севастопольского горисполкома депутат Верховного Совета СССР Ефремов, кандидат медицинских наук Троценко, художник Аннапольский, секретарь Крымского обкома ВКП(б) Меньшиков, секретарь Севастопольского ГК ВКП(б) Борисов составили акт о чудовищном злодеянии, совершенном фашистскими варварами – разрушении Севастопольской панорамы.

«Картина о первой героической обороне Севастополя 1854-1855 гг., представляла величайшее произведение мирового искусства и пользовалась известностью. Но 25 июня 1942 г. фашистская авиация подвергла бомбардировке здание всемирно известной панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Начался пожар, который первыми бросились тушить курсанты курсов средних командиров береговой обороны Черноморского Флота во главе с лейтенантом Булгаковым. За ними бойцы МПВО.

Не обращая внимание на опасность, полотно резали. В надежде спасти и сохранить. Ночью 86 «обрывков» - две трети обгоревшего полотна переправили в Камышовую бухту, где погрузив на лидер эсминцев «Ташкент», доставили на Кавказ. Так было сохранено величайшее произведение искусства, которому более 100 лет.

В заметках корреспондентов ощущалось радость победы. Боль утраты и желание превратить Севастополь в город, достойный его великой славы. Первый номер «Славы» набирался в Симферополе, был не большим по формату, однако нес заряд бодрой энергии и уверенности в скором возрождении разрушенного врагом города-героя. Газету читали, передавали из рук в руки и бережно хранили.

По документам можно проследить, как оживал город. Прежде всего была восстановлена радиотелефонная связь с Москвой, Симферополем и другими городами Крыма. 10 мая приступил к работе отдел здравоохранения. Была оказана первая медицинская помощь раненым, детям и тяжелобольным. Врачи вели приемы в 3-х разрушенных зданиях 1-ой горбольницы. 19 мая после длительного перерыва заработал водопровод и хлебозавод. Была восстановлена почтово-телеграфная связь Севастополя с внешним миром.

Приступили к очистке пристаней и причалов от вражеских мин и фугасок воинские части. Только за 10 дней бойцы под командованием офицера Бесленного обезвредили 1.012 мин и снарядов. Водолазы начали работу по подъему затопленных катеров и баркасов. 17 мая была открыта школа № 9, при городской библиотеке открылся читальный зал.

12 мая в Севастополь приехали артисты фронтового филиала Малого театра, ими были показаны пьесы Островского «Без вины виноватые», и «На бойком месте». 14 мая севастопольцы увидели первую кинокартину «Два бойца». Она демонстрировалась в подвале здания на улице Ленина.