Смотреть Кармелюк (1938)

Главная

Следствие вели с... Леонидом Каневским

Криминальная Россия

Следствие ведут знатоки

Выступления Михаила Задорнова

Перейти на полную версию сайта





Одноклассники!



Смотреть Кармелюк (1938)

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Режиссер: Георгий Тасин

Сценаристы: Георгий Тасин, Владимир Суходольский

Композитор: Михаил Вериковский

Художники: Милица (Майя, Милиция) Симашкевич

Страна: СССР

Производство: Одесская киностудия

Год: 1938

Премьера: 19 апреля 1939

Актеры: Александр Хвыля, П. Радецкий, Наталья Ужвий, Евгений Пономаренко, Н. Захаров, Илья Березняк, Лазарь Меерсон, Владимир Лисовский, В. Поддубный, Дмитрий Милютенко, Гнат (Игнатий) Юра, Терентий Юра, Дмитрий Голубинский, Анна Мещерская, Борис Авшаров, С. Дубровский, Николай Комиссаров, Сергей Петров, Генрих Григонис

Жанр: исторический фильм, приключения

О борьбе крепостных крестьян и солдат Правобережной Украины, возглавляемых народным героем Кармелюком (Устим Кармалюк, 1787—1835), с гайдуками Подолии и панским игом.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube

Устим Кармелюк. Портрет работы В. Тропинина

Устим Якимович Кармелюк (Кармалюк, укр. Усти́м Яки́мович Кармaлю́к (Кармeлю́к); 27 февраля (10 марта) 1787(17870310), Головчинцы, Подолье, Речь Посполитая — 10 (22) октября 1835 в нынешней Хмельницкой области) — украинский крестьянин, предводитель крестьянского движения на Подолье в 1813—1835 гг. А. М. Горький назвал его «украинским Робин Гудом».

Ранние годы

Родился в селе Головчинцы Литинского уезда, Подолье, (ныне селе Кармалюкове Жмеринского района Винницкой области) в крестьянской семье.

В возрасте 17 лет был отдан помещиком на 25-летнюю службу в царскую армию. В 1813 дезертировал из 4-го уланского полка, который размещался в Каменце-Подольском и вернулся в родные места. Вскоре был пойман и приговорён к 500 ударам плетью, после чего был направлен в крымский штрафной батальон. На пути к Крыму Кармелюк сбежал из-под стражи.

Крестьянские волнения

В 1814 году возглавил восстание крестьян против польской шляхты и русского дворянства. В 1817 году был схвачен жандармами и приговорен к смертной казни. В последний момент казнь была заменена на 25 ударов плетью и 10 лет каторжных работ в Сибири.

Однако во время пересылки Кармелюку удалось бежать из Вятского этапного лагеря. Возвратясь на Подолье, продолжил борьбу, пока опять не был схвачен во время облавы. Воспользовавшись знанием русского языка и соответствующими документами, во время следствия выдал себя за костромского солдата.

После заточения в Каменец-Подольской крепости Кармелюк вместе с другими заключёнными организовал свой четвёртый побег. При попытке к бегству был ранен, затем схвачен и прикован к каменному столбу в башне Юлия II (Папской, позже названной Кармелюковой).

Зимой 1824 года его наказали 101 ударом плетью, заклеймили раскалённым железом и опять отправили этапом в Сибирь. Следующие два года Кармелюк вместе с другими каторжанами провел в пешем конвоировании в Тобольск. В 1825 из Тобольской каторжной тюрьмы переведен в Ялуторовск. Вскоре он опять бежал, но был схвачен и приговорен к ещё более суровым условиям содержания. Следующий побег — один из самых знаменитых задокументированных случаев. Осенью, во время ночной бури, Кармелюк выломал решетку, собрал рубашки всех сокамерников и связал их в длинный канат. К концу каната привязал камень и перебросил его через тюремный частокол. При помощи этого подвесного моста прямо из окна за изгородь друг за другом бежали все каторжники — к утру камера была пуста.

В 1828 году опять был схвачен и отправлен в Сибирь на Боровлянский стеклодувный завод в Тобольской губернии. Затем опять побег, а в 1830 году — очередной арест. Спустя 2 года Кармелюк разобрал потолок в своей камере и сбежал из Литинской тюрьмы.

В 18301835 крестьянское движение под руководством Кармелюка охватило все Подолье, соседние с ним районы Бессарабии и Киевщины. В восстании принимали участие около 20 тысяч человек. На протяжении 23 лет борьбы крестьянские отряды Кармелюка совершили более тысячи нападений на помещичьи усадьбы. Захваченные у помещиков деньги и ценности раздавались крестьянским беднякам. В повстанческом движении принимали участие не только украинцы, но и поляки и евреи.

Для борьбы с восставшими российское правительство в ноябре 1833 году создало т. н. Галузинецкую комиссию.

В 1835 году Кармелюк был убит из засады шляхтичем Рутковским; по преданию — не пулей, а серебряной пуговицей. С целью устрашения непокорных крестьян растерзанное тело Кармелюка ещё долго возили по городам и сёлам. Похоронили его в Летичеве, где позже, в 1974 году был установлен 5-метровый памятник. Допросив 2700 лиц, правительственная комиссия постановила, что Кармелюк поднял на борьбу до 20 тысяч повстанцев.

В Головчинцах резонанс судебного дела Кармелюка был столь велик, что вся его многочисленная родня была вынуждена во избежание репрессий отказаться от своей фамилии. Подавляющее большинство родственников взяли себе фамилию Карман: такой была кличка соратников Устима. После 1955 года, когда село было переименовано в Кармалюково, начался обратный процесс смены фамилий: почти все Карманы опять пожелали стать Кармелюками.

Память

До наших времен дошло лишь описание внешности Кармелюка, а единственный достоверный его портрет кисти Тропинина известен в нескольких копиях, одна из которых хранится в Русском музее. По словам свидетелей и очевидцев, Кармелюк был не очень высокого роста, но широкоплеч, чрезвычайно силен, отличался незаурядным умом, немного говорил по-польски и совершенно свободно — по-русски, причем без заметного акцента.

Феномен Кармелюка отобразили в своих произведениях Михаил Старицкий, Марко Вовчок, Степан Васильченко, Василий Кучер и др. Харьковский композитор Валентин Костенко — автор оперы «Кармелюк». Устные народные легенды о народном герое собирали Николай Костомаров и Тарас Шевченко (последний назвал его «славным рыцарем»). Также Кармелюку иногда приписывают авторство ряда украинских народных песен.

Даты жизни и деятельности У. Я. Кармелюка

27.02.1787 В с. Головченцях Литинского уезда Подольской губернии (ныне с. Кармалюково, Жмеринского района, Винницкой области) в семье крепостного крестьянина Якима родился сын Устим.

1806—1811 У. Кармелюк — дворовый помещика Пегловского.

1811 — Первый арест Устима в экономии Пегловского с целью отдать его в рекруты. Побег.

1812 — Второй арест. Сдан в рекруты. Побег.

1813 — Март. Нападение на сельских богачей Федора Шевчука и Ивана Сало в с. Дубовом.

1813 — Сожжение Кармалюком винокурни помещика Пигловского.

1814, весна — Поимка Кармалюка в лесу, заключение его и побратима Данила Хрона в Литинскую тюрьму, впоследствии отправлены в район Каменца-Подольского.

1814—1817 — Нападения на помещичьи имения.

1817, январь — Вторичная поимка Кармалюка и препровождение его под стражей в Каменец-Подольский.

1818, Сентябрь — военный суд при Каменец-Подольском ордонанс-хаузе приговаривает Кармалюка к смертной казни. Подольский военный губернатор Бахметьев заменяет казнь на наказание 25-ю ударами кнутом, клеймением и ссылкой в Иркутскую губернию на каторгу.

1818, Декабрь — Побег по дороге на каторгу из Вятской губернии. «Ушёл из путевой тюрьмы…»

1819, весна — Кармалюк возвращается на Подолье. Скрывается у жены и односельчан.

1821 — Нападение на экономию помещицы Поплинской.

1822 — Устим Кармелюк, намереваясь жить спокойной семейной жизнью, хочет переселиться в Черноморские степи, однако супруга Мария против их выезда из родного села. Нападение Кармалюка на шляхтичей Павла Опаловского и Леська Базилицкого. Схвачен в с. Галузины шляхетским отрядом, возглавляемым Феликсом Станиславским, закованного в кандалы Устима доставляют в Литин.

1822, Март — На допросе в Литинском земском суде называет себя Василием Гавриленко. Очная ставка с женой и сыновьями: старшим Иваном от первого брака, восьмилетним Остапом и пятилетним Иваном. «Первый из них повторял показание свое, а последние, целуя отца в руки и в лицо, утверждали что он в действительности их отец родной … Кармалюк отказывается, повторяя, что он не является их отцом, холост, что он не Устим Кармалюк, а Василий Гавриленко».

1823, апрель — На Камянецком майдане Кармалюк «наказан 101-м ударом кнута, ему вновь выжжено клеймо на лбу, после чего сослан в вечную каторгу в Сибирь». Жена Кармалюка «наказана розгами на площади в городе Литине и четыренедельным арестом» за укрывательство мужа.

1825, январь — февраль — Кармалюк в Тобольске. Позже отправлен в Ялуторовскую винокурню. Совершает неудачную попытку бегства, переведен на медный завод в Тобольск.

1825, Март — Побег из Тобольска. На Подолье добрался весной 1826 года. Осуществляет ряд нападений на корчмарей и помещиков.

1827, Июнь — Из-за измены шляхтича Антония Ольшевского, Кармалюк схвачен помещиком Янчевским в с. Кальня-Деражня. Военная команда в количестве 50-ти солдат доставляет закованного в кандалы народного мстителя в г. Летичев.

1827, начало декабря — перевод Устима из Летичевской тюрьмы в Литинскую, продолжение судебного следствия над ним. Попытка побега, бунт в тюрьме. Тюремные власти, опасаясь Кармалюка, приковывают его «на цепи к столбу в камере».

1828, Март — Осуждение Кармалюка главным Подольским судом к наказанию 101-м ударом кнута, со ссылкой на каторгу в Сибирь.

1829 — Кармалюк в третий раз бежит с каторги, с места заключения — Боровлянский винокурни возле Тобольска.

1830, январь — Задержание в Нежине «за неимением письменного вида». Наказан в Екатеринославском ордонанс-хаузе 100-ю ударами палками, затем отправлен на военную службу в Архангелогородский пехотный полк. Неудачный побег. В конце года новый арест в с. Новая Синява экономом Секлецким. Заключения Устима в Литинскую тюрьму.

1831, декабрь -Приговор Литинского уездного суда: наказать разбойника 101-м ударом, сослать на каторжные работы.

1832, апрель — Побег Кармалюка из Литинской тюрьмы. Новые нападения на помещиков, организация им крестьянских отрядов.

1834, август — Смерть в тюрьме старшего сына Ивана Кармалюка.

1833—1839 — Активная деятельность специальной Галузинецкой комиссии по борьбе с отрядами Кармалюка, которую возглавлял чиновник по особым поручениям Визерский.

1835 — Убийство Кармалюка шляхтичем Рудковским в доме Оляны Процковой (Прокопчук) в с. Коричинцы Шляховые. Трагическая гибель произошла в ночь с 9-го на 10-ое октября. Захоронение Кармалюка в г. Летичеве за оградой городского кладбища.