Смотреть Волочаевские дни (1937)

Главная

Следствие вели с... Леонидом Каневским

Криминальная Россия

Следствие ведут знатоки

Выступления Михаила Задорнова

Перейти на полную версию сайта





Одноклассники!



Смотреть Волочаевские дни (1937)

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Другое название: Дальний Восток / Интервенция на Дальнем Востоке

Режиссеры: Георгий Васильев, Сергей Васильев

Сценаристы: Георгий Васильев, Сергей Васильев

Операторы: Аполлинарий Дудко, Александр Сигаев

Композитор: Дмитрий Шостакович

Художники: Яков Ривош, Иван Заблоцкий

Страна: СССР

Производство: Ленфильм

Год: 1937

Премьера: 20 января 1938

Актеры: Варвара Мясникова, Николай Дорохин, Лев Свердлин, Юрий Лавров, Василий Гущинский, Борис Блинов, Владимир Лукин, Иван Добролюбов, Александр Морозов, Андрей Апсолон, Федор Чагин, Алексей Матов, Бори (Барри) Хайдаров, Борис Чирков

Жанр: военный фильм, драма, исторический фильм

О разгроме японских интервентов в годы гражданской войны. Время и место действия — 1918 год, Волочаевка, Дальний Восток.

"Волочаевские дни" - вторая, после "Чапаева", звуковая лента братьев Васильевых. Все ждали, каков-то будет следующий фильм после огромного, всенародного успеха "Чапаева".
Как-то Георгий Николаевич Васильев сказал: "Мы родили слона, и теперь всю жизнь должны его кормить". Он прекрасно понимал, какую ответственность накладывает на него и на Сергея Дмитриевича успех "Чапаева".
Васильевы решили поставить фильм о партизанском движении на Дальнем Востоке, о борьбе с японскими интервентами. Ими были прочитаны все печатные источники - книги, журнальные статьи, воспоминания участников событий. Была совершена длительная поездка на Дальний Восток, где командующий войсками В.К. Блюхер помог им собрать участников борьбы с японской интервенцией. Все места, где шли бои, были осмотрены и изучены, все воспоминания записаны.
Если в "Чапаеве" усилия его авторов были направлены главным образом на разработку характера, воссоздание своеобразной и могучей фигуры центрального героя, его богатой внутренней жизни, то фильм "Волочаевские дни" лишен такого центрального героя, чей духовный мир был бы показан глубоко, ярко, разносторонне. Здесь Васильевы стремились создать галерею портретов, воскресить образ партизанской массы, образ поднявшегося на защиту своей земли народа.
В решении этой художественной задачи Васильевы добились успеха и победы. От внешности героев фильма и его второстепенных персонажей до их манеры говорить, двигаться, действовать - все настолько точно, выпукло, выразительно, настолько запоминается, что зритель смотрит на экран не отрываясь, словно находясь во власти этой подлинной атмосферы партизанской войны, ее постоянных неожиданностей, ее высокого драматизма.
Народность творчества Васильевых сказалась и в щедром юморе, которым наделены почти все действующие лица. А в характеристике и в изображении врагов это чувство юмора, иронии, сарказма не покидает ни актеров-исполнителей, ни постановщиков.

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube
[править | править вики-текст]
Волочаевские бои
Основной конфликт: Гражданская война в России
Волочаевский бой фото1.jpg
Дата

5 — 14 февраля 1922

Место

район станции Волочаевка

Итог

Прорыв обороны белых, приведший к взятию Хабаровска

Противники
Flag dvr.gif Дальневосточная республика Флаг России Временное Приамурское правительство
Командующие
Flag dvr.gif В. К. Блюхер Флаг России В. М. Молчанов
Силы сторон
Flag dvr.gif НРА ДВР
  • 6300 штыков
  • 1300 сабель
  • 300 пулемётов
  • 30 орудий
  • 3 бронепоезда
  • 2 танка FT-17
Флаг России Белоповстанческая армия:
  • 3850 штыков
  • 1100 сабель
  • 62 пулемета
  • 13 орудий
  • 3 бронепоезда
Потери
1128 человек: 128 убитых, 800 раненых, 200 обмороженных 1100 человек (до 400 убитых, свыше 700 раненых)
Братская могила и часовня на вершине сопки Июнь-Корань

Вид с сопки Июнь-Корань, май 2013 г. Внизу — село Волочаевка.

И останутся как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни…

Памятник на Комсомольской площади Хабаровска

Волочаевский бой — одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России, произошедшее 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Составная часть Хабаровского похода.

Военно-политическая обстановка

К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия, не получая поддержки интервентов и утратив стратегическую инициативу, была вынуждена перейти к обороне. Недостаточное материальное обеспечение не позволило белогвардейцам использовать главное их преимущество — более профессиональный кадровый состав. В то же время Народно-революционная армия Дальневосточной Республики не испытывала таких проблем с боеприпасами и, получив кадровую поддержку из Советской России, имела возможность перейти в решительное наступление.

Планы сторон

Белоповстанческая армия

Целью Белоповстанческой армии было удержаться на занятых рубежах, выиграв тем самым время для развёртывания армии. Под руководством полковника Аргунова уже в январе началось лихорадочное строительство укреплённых позиций в районе Волочаевки. Центром обороны была сопка Июнь-Корань, занимавшая господствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии Волочаевского укреплённого района включали ростовые окопы, ледяные валы, скрытые пулемётные гнёзда, оборудованные в инженерном отношении артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, проволочные заграждения в 5-6 рядов (кроме того, с целью не допустить обхода позиций с фланга, колючей проволокой были опутаны деревья на опушке леса). Ширина фронта между Амуром и Тунгуской составляла 18 км, кроме того, на амурском направлении были созданы опорные пункты в Верхнеспасском и Нижнеспасском. Дополнительным препятствием для наступающих был глубокий снег и бездорожье.

К началу сражения силы Белоповстанческой армии под общим руководством генерала Молчанова располагались следующим образом:

  • в Волочаевке находилась группа полковника Аргунова (свыше 2300 штыков и сабель, 37 пулемётов, 8 орудий), за её правым флангом, у деревни Даниловка — группа полковника Ширяева (900 чел. и 11 пулемётов), в деревне Архангеловка для обеспечения правого фланга — группа генерала Е. К. Вишневского (500 чел.);
  • в Верхеспасском и Нижнеспасском находилась группа генерала И. Н. Никитина (500 чел., 6 пулемётов, 2 орудия);
  • в деревне Дежнёвка — основной резерв, Поволжская бригада под командованием генерала Н. П. Сахарова (750 чел., 17 пулемётов).

Народно-революционная армия

Тактической задачей НРА было овладение Волочаевским укреплённым районом, стратегической — окружение главных сил белых в районе Хабаровска.

Сосредоточение сил НРА производилось в районе станции Ин. Перед началом наступления воинские части получили пополнение из местных партизан и 1000 коммунистов, были также приняты меры по увеличению производства боеприпасов в Благовещенске, снабжению армии тёплой одеждой, активизации партизанского движения в тылу белых. К началу сражения силы Восточного фронта под общим командованием В. К. Блюхера включали в себя две оперативные группы:

  • Инская группа (командующий С. М. Серышев) включала сводную стрелковую бригаду Я. З. Покуса, 4-й отдельный кавалерийский полк, партизанские отряды Ф. И. Петрова-Тетерина и И. П. Шевчука и насчитывала 3120 бойцов, 121 пулемёт, 16 орудий, 2 танка, 3 бронепоезда.
  • Забайкальская группа (командующий Н. Д. Томин) включала 1-ю Читинскую стрелковую бригаду, Троицкосавский отдельный кавалерийский полк и Читинский отдельный кавалерийский дивизион и насчитывала 4480 бойцов, 179 пулемётов и 14 орудий.

Инская группа должна была непосредственно штурмовать Волочаевку. Забайкальская группа должна была выйти в тыл Белоповстанческой армии.

Ход сражения

5 февраля 1922 года 2-й стрелковый полк из состава 1-й Читинской стрелковой бригады овладел станцией Ольгохты и отразил 7 февраля контратаку белых, обеспечив развёртывание Инской группы.

8 февраля было завершено сосредоточение сил НРА в районе Ольгохты, 9 февраля Забайкальская группа вышла из Ольгохты с целью выйти в тыл белым[3]. В составе Инской группы были подготовлены несколько «штурмовых колонн», перед которыми была поставлена задача подготовить проходы в проволочных заграждениях: личный состав колонн довооружался ручными гранатами и получал ножницы, кошки и топоры для преодоления проволочных заграждений[6]. Тем не менее, инструмента не хватало, и в первый день штурма бойцы были вынуждены рвать проволоку штыками, рубить шашками, сбивать прикладами.

Отряд красных партизан под командованием И. П. Шевчука, получив приказ активизировать действия в тылу у белых, приступил к диверсиям на линии железной дороги, что вынудило белогвардейцев снять с фронта и направить к Хабаровску один из трёх бронепоездов.

Первый штурм

10 февраля в 11 часов 50 минут начался первый штурм сопки Лумку-Корань. Штурм проходил в 35-градусный мороз. Не имея возможности использовать бронепоезда и отставшую артиллерию, Инская группа красных наступала в пешем строю при поддержке двух танков FT-17. На правом фланге им удалось прорвать проволочные заграждения, однако прорыв был ликвидирован. Наступление захлебнулось. Потеряв 480 бойцов убитыми, ранеными и замёрзшими, а также оба танка (один был подбит, а другой вышел из строя), штурмующие отошли на исходные позиции.

На севере Тунгусской группе удалось выбить белых из села Архангельское, однако дальнейшее её наступление было остановлено.

В этот же день, 10 февраля Забайкальской группе удалось выйти в тыл к белым и занять село Верхне-Спасское, создав тем самым угрозу на южном фланге белых и получив возможность дальнейшего наступления.

11 февраля 1922 года Забайкальская группа заняла Нижнеспасское, разгромив группу генерала Никитина и начала продвижение на Казакевичево. В полночь 12 февраля генерал Молчанов направил против Забайкальской группы свой главный резерв — Поволжскую бригаду.

К вечеру 11 февраля 1922 года были восстановлены мосты у станции Ольгохта, по которым в район Волочаевска были немедленно направлены бронепоезда № 8 и № 9.

Второй штурм

Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Это дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии и бронепоездов противника, красным удалось преодолеть заграждения. Бронепоезд № 8 (командир И. Дробышевский) по горящему мосту ворвался в расположение белых и открыл огонь, вызвав замешательство и потери среди оборонявшихся.

Около 10 утра белые начали отход, к полудню Волочаевка была полностью занята частями НРА.

В этот же день Забайкальская группа разгромила Поволжскую бригаду Белоповстанческой армии и начала движение в сторону железной дороги.

Из-за усталости личного состава красным не удалось организовать преследование Белоповстанческой армии, организованно отходившей в сторону Хабаровска.

Исход сражения

13 февраля войска красных возобновили преследование. 14 февраля без боя был взят Хабаровск, а 16 февраля части Белоповстанческой армии окончательно вышли из-под удара.

Итоги

По результатам сражения, орденами Красного Знамени были награждены 6-й стрелковый полк, 3-я лёгкая артиллерийская батарея, бронепоезд № 8 и 67 участников сражения.

После победы в Волочаевской операции и освобождении Хабаровска стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии и были созданы условия для освобождения Приморья (что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке).

Памятники, отражение в культуре и искусстве

Панорама «Волочаевская битва»
(Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова)

Волочаевский бой упоминается в известной песне Гражданской войны «По долинам и по взгорьям».

В 1927 году было принято решение о создании мемориала на месте битвы, и 11 ноября 1928 года здесь был создан мемориал и музей, посвящённый битве (ныне недействующий). Скульптором, выполнившим бронзовый памятник, был А. А. Бадоньи — бывший австрийский военнопленный, а впоследствии — интернационалист, и один из участников сражения.

В 1937 году был снят фильм «Волочаевские дни», посвящённый событиям на Дальнем Востоке.

Волочаевский бой упоминается в документальном фильме «Страна родная» (1942). Фильм был создан для подъёма людей на Великую Отечественную войну, но в нём кратко рассказывается об истории СССР, о Гражданской войне.

В 1975 году в Хабаровске была открыта панорама «Волочаевская битва» — одна из четырёх существующих в России, внесена в архив панорам мира.

Бой также описан в романе Ю. Семёнова «Пароль не нужен».