Страна: СССР
Студия: Мосфильм
Год выпуска: 1941
Премьера: 22 августа 1941 г.
Продолжительность : 46'57"
Режиссёр: Александр Мачерет
Сценарий: Александр Мачерет
Оператор: Игорь Гелейн
Художник: Артур Бергер
В ролях: «Свинопас»: Юрий Любимов, Вера Алтайская, О. Торопова, Григорий Шпигель, Виктор Миронов, Н. Шкодина, Нина Зорская; «Небо и ад»: Наталья Гицерот, Евгений Самойлов, Борис Пославский
Описание: «Цветные киноновеллы „Свинопас“ и „Небо и ад“ являлись экспериментальными работами в области использования цвета (по гидротипному методу оператора П. М. Мершина, разработанному „Мосфильмом“ и НИКФИ).
1. «Свинопас» (по мотивам одноимённой сказки Г. X. Андерсена). Юный принц мечтает жениться на принцессе из соседнего королевства. Он посылает ей в подарок благоухающую розу и голосистого соловья. Но капризная принцесса отвергает прекрасные подарки принца — она любит лишь искусственную красоту игрушек, а живая прелесть розы и нежные трели живого соловья раздражают её. Принц решает наказать капризную красавицу. Он появляется во дворце принцессы под видом свинопаса, умеющего делать чудесные игрушки. Цена каждой игрушки — поцелуй принцессы. Отец принцессы, король, застав дочь целующейся со свинопасом, выгоняет обоих из королевства. Свинопас вновь становится принцем. Принцесса готова следовать за прекрасным юношей, но он отвергает её.
2. «Небо и ад» (экранизация одноимённой пьесы Проспера Мериме из цикла „Театр Клары Газуль“). Над средневековой Испанией витает чёрная тень „святейшей инквизиции“. Дон Пабло ненавидит тиранию короля и монахов. Он участник заговора против королевской власти. Его возлюбленная донья Уракка принимает у себя в доме монаха Бартоломео — своего духовника и тайного шпиона инквизиции. Бартоломео, искусно разжигая ревность доньи Уракки к возлюбленному, добивается от неё признания об участии дона Пабло в заговоре против короля. Дона Пабло бросают в подземелье. Его ждёт костёр. Любовь побеждает в донье Уракке жажду мщения. Она проникает к узнику, закалывает пришедшего к нему Бартоломео и бежит со своим возлюбленным из темницы».
Сохранилась только чёрно-белая копия фильма.
На киностудии «Мосфильм» в 1936 году под руководством Павла Михайловича Мершина был разработан и практически осуществлён процесс печати цветных копий на хромированном желатине.
Мы не будем вдаваться в технические подробности самого процесса печати. Но заметим, что в отличие от гидротипной печати методом впитывания, где матрицы печатаются с негатива, в методе П. М. Мершина матрицы печатаются с позитива, так как при непосредственной печати с негатива на хромированном желатине получалось бы негативное же изображение. Поэтому сначала изготавливают рабочие позитивы, с которых затем ведётся печать. Нетрудно догадаться, что негатив в процессе печати копий не используется, что предохраняет его от порчи.
Автор этих строк практически убедился в этом, когда приступил к восстановлению первого советского трёхцветного документального фильма «Цветущая юность». Цветоделённые негативы, за исключением «зеленого», производили впечатление, как будто они только что вышли из проявочной машины — ни пылинки, ни соринки. А вот «зелёный» негатив, как самый резкий — с царапинами и надрывами, с него печатали копии чёрно-белого варианта фильма, вот он и пострадал. Опыт восстановления «Цветущей юности» показал, что сегодня только с использованием современной компьютерной техники можно восстанавливать цветные фильмы, снятые в трёхцветной системе. К сожалению, сегодня уже нельзя напечатать качественную чёрно-белую копию с любого из цветоделённых негативов. В карточке ОТК так и написано: «Печать невозможна. Усадка пленки выше нормы». Усадка цветоделенных негативов (а она неизбежна) и была одной из главных проблем получения качественного цветного позитива в то время. С годами усадка сделала невозможным использование киноплёночного процесса для получения и восстановления цвета по старой технологии. Я уже говорил, что исходные материалы, за исключением «зелёного», были как новенькие. Это так. Но усадка плёнки… Нам удалось без потерь перегнать все цветоделённые негативы в цифру, но при их сложении сразу же выяснилось, что усадка произошла неравномерно не только на каждой из пленок, но и во многих случаях на каждом из кадриков. Поэтому для получения цветного качественного изображения приходилось вручную править и подгонять размеры трех цветоделённых изображений каждого кадрика. Так, при сведении цветоделённых негативов 1-й части этого фильма вручную было исправлено около десяти тысяч кадров. Но это число надо умножить на два, так как выравнивались два цветоделенных кадрика по отношению к третьему. Работа эта адская. Но! Результат стоит того. Старая кинохроника расцвела первозданными красками. Изображение стало резче и сочнее. Цветопередача в данном случае не зависит от качества красителей и матриц, чёрно-белые негативы не подвержены выцветанию. Как снято, так и
получилось, вернее, какой был цвет объектов во время съемки, такой он и на экране сегодня через 70 лет. Думается, что сами авторы фильма в 1939 году и не подозревали о том, насколько более красочным может получиться их фильм, обладай они в то время современной техникой для сведения цветоделённых негативов советской трёхцветки. На эту мысль наводит сопоставление цветного варианта компьютерного сведения цветоделённых негативов и цветной копии 1939 года из РГАКФД, изготовленной методом хромированной желатины П. М. Мершина.
Но это сегодня. А тогда, в конце 1930-х годов XX века — это был пир красок, кино в натуральных цветах. Это был прорыв. Это был НАШ, советский процесс — процесс советской трёхцветки. Наш ответ американскому «Техниколору», который держал свои технологии в секрете. Московские и Ленинградские киношники разгадали его и создали свои технологии изготовления цветных копий с трёх цветоделённых негативов. «Осень», киноэтюд режиссеров Ф. Эрмлера и И. Менакера с Павлом Кадочниковым в главной роли (1940), можно по праву считать первым трёхцветным короткометражным игровым фильмом в СССР.
А 1 апреля 1945 года на экран был выпущен первый и последний советский цветной полнометражный игровой фильм «Иван Никулин — русский матрос», снятый методом трёхцветки и отпечатанный по способу П. М. Мершина.
По способу П. М. Мершина студией «Мосфильм» были напечатаны и выпущены в прокат: «Лиса и волк» (04.01.1937), «Завещание» («Завещание пса-скотинки») (07.06.1937), «Сказка о рыбаке и рыбке» (03.11.1937), «Волк и семеро козлят» (06.1938), «Чудесный светофор» («Сова-светофор») (12.1938), «Цветущая юность» (1939), «Цветные киноновеллы» («Свинопас», «Небо и ад») (22.08.1941), «Трофеи великих битв» (10.10.1943).
Николай МАЙОРОВ. ЦВЕТ СОВЕТСКОГО КИНО
Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube
Обще́ственное достоя́ние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений.
Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. После вступления в силу части четвертой ГК РФ с 1 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения.
Исходя из этого, на сегодняшний день отечественные студийные фильмы, выпущенные на экран более 70 лет назад, считаются перешедшими в общественное достояние.