Смотреть Насреддин в Бухаре (1943)
Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Криминальная Россия
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта





Одноклассники!

Смотреть Насреддин в Бухаре (1943)

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube

Обще́ственное достоя́ние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. После вступления в силу части четвертой ГК РФ с 1 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. Исходя из этого, на сегодняшний день отечественные студийные фильмы, выпущенные на экран более 70 лет назад, считаются перешедшими в общественное достояние.

Насреддин в Бухаре
Nasreddin v Buhare.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Яков Протазанов

Автор
сценария

Виктор Виткович
Леонид Соловьёв

В главных
ролях

Лев Свердлин

Оператор

Даниил Демуцкий

Композитор

Ашрафи, Мухтар Ашрафович

Кинокомпания

Узбекфильм

Длительность

80 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Год

1943

«Насреддин в Бухаре»советский фильм-комедия режиссёра Якова Протазанова по мотивам романа Леонида Соловьёва «Возмутитель спокойствия» и народным восточным сказкам о Ходже Насреддине. Герой в фильме называется только Насреддин, титул Ходжа не упоминается.

Сюжет

Знаменитый герой восточных сказок Насреддин прибывает в Бухару на своём ишаке. Как раз в этот день эмир бухарский вершит справедливый суд. Горшечник Нияз задолжал меняле Джафару 400 таньга и суд обязал его вернуть деньги в течение одного часа. У бедного горшечника нет денег и ему придётся попасть в рабство вместе с дочерью Гульджан. Нияза спасает Насреддин, который выкупил его долг у Джафара.

Возмущённый Джафар доносит эмиру бухарскому об этой истории. Эмир требует поймать бунтовщика, который осмелился оставить его приговор без исполнения. Насреддин спасается бегством от стражников из дома Нияза и Гульджан. Но теперь любимая Насреддина может пополнить гарем эмира, и, чтобы спасти её, Насреддин переодевается учёным-звездочётом и проникает во дворец…

В ролях

  • Лев Свердлин — Насреддин
  • Константин Михайлов — эмир бухарский
  • Эммануил Геллер — Джафар, ростовщик
  • Василий Зайчиков — Нияз, горшечник
  • М. Мирзакаримова — Гюльджан, дочь Нияза
  • Степан Каюков — Бахтияр, визирь
  • Абид ТалиповЮсуп, кузнец
  • Матвей Ляров — Арсланбек, начальник стражи
  • Николай Волков — Гуссейн Гуслия, мудрец
  • Асад ИсматовАли, чайханщик
  • Миршахид Миракиловстражник эмира
  • Иван Бобров — стражник эмира
  • Рахим Пирмухамедов — стражник эмира
  • Лютфи Сарымсакова — прислуга при дворе (нет в титрах)

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Яков Протазанов
  • Сценарист: Виктор Виткович, Леонид Соловьёв
  • Композитор: Мухтар Ашрафи, Борис Арапов
  • Художник — Варшам Еремян
  • Директор — Дж. Дэнисон

Леонид Васильевич Соловьёв
Solov lv.jpg
Дата рождения:

6 (19) августа 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Триполи,
Османская империя

Дата смерти:

9 апреля 1962 (55 лет)({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место смерти:

Ленинград

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

прозаик, сценарист

Жанр:

плутовской роман, реализм, публицистика

Язык произведений:

русский

Награды:
Орден Отечественной войны I степени— 1943
Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Леонид Васильевич Соловьёв (19061962) — советский писатель, сценарист, известный как автор дилогии о Ходже Насреддине.

Биография

Начало творчества (1906—1946)

Леонид Соловьёв родился 6 (19) августа 1906 в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества. В 1909 году семья вернулась в Россию, родители преподавали в школах Самарской губернии. В детстве Леонид очень любил читать, любимыми его авторами были Джек Лондон и Редьярд Киплинг.

В 1921 году семья, спасаясь от голода в Поволжье, переселилась в Коканд. В 1922 году юноша закончил школу, проучился два курса механического техникума, некоторое время работал железнодорожным ремонтником, много ездил по Туркестану, собирал и глубоко изучал среднеазиатский фольклор. В Канибадаме женился на Елизавете Беляевой, но вскоре их брак распался. В 1923 году Леонид Соловьёв начал печататься в газете «Туркестанская правда» (с 1924 года — «Правда Востока»). До 1930 года работал специальным корреспондентом этой газеты.

В 1927 году рассказ Соловьёва «На Сыр-Дарьинском берегу» получил вторую премию журнала «Мир приключений» (перед этим рассказ отвергли в Ташкенте). Поверив в свой литературный талант, Соловьёв приехал в Москву (1930 год) и поступил на литературно-сценарный факультет Института кинематографии, который закончил в 1932 году. В Москве он женился во второй раз — на Тамаре Седых, брак также оказался неудачным и распался после ареста Соловьёва. Детей от обеих жён у писателя не было. В годы учёбы опубликовал несколько рассказов, в основном в журналах.

В 1930 году Л. В. Соловьёв осуществил озорную мистификацию — представил в издательство собственноручно написанные песни о В. И. Ленине, которые выдал за переводы узбекских, таджикских и киргизских народных песен и сказаний. Все они вошли в сборник «Ленин и творчество народов Востока» (1930 год). Об этой истории рассказывал в своих воспоминаниях и В. С. Виткович. Дополнительный комизм этой затее придавали результаты спешно организованной экспедиции Ташкентского Института языка и литературы, которая в 1933 году подтвердила фольклорный источник песен и даже представила их «оригиналы» на узбекском и таджикском.

B 1932 году вышла в свет первая книга Л. В. Соловьёва — повесть «Кочевье» — о жизни кочевников в годы революции, а два года спустя — сборник повестей и рассказов «Поход „Победителя“». В 1935 году по сценарию Л. В. Соловьёва был снят фильм «Конец полустанка» (Межрабпомфильм).

«Возмутитель спокойствия» (1939)

В 1939 году Л. В. Соловьёв опубликовал роман «Возмутитель спокойствия», первую книгу наиболее значительного своего произведения — «Повести о Ходже Насреддине». Книга, вышедшая в канун войны в «Роман-газете», сразу получила необыкновенную популярность за незаурядное литературное мастерство, умное, доброе и жизнерадостное остроумие. Её экранизация («Насреддин в Бухаре») состоялась в военном 1943 году, когда фильмы снимались в основном на боевую или патриотическую тематику. Книга многократно переиздавалась, причём одно переиздание произошло даже после ареста автора по политической статье (1946). Переведена и опубликована на французском, голландском, датском, иврите и других языках.

В соавторстве с В. С. Витковичем им написаны сценарии кинофильмов «Насреддин в Бухаре» (1943) и «Похождения Насреддина» (1946).

Во время Великой Отечественной войны Соловьёв был военным корреспондентом газеты «Красный флот» на Чёрном море. Фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944). По повести «Иван Никулин — русский матрос» (1943) им был создан киносценарий одноимённого кинофильма (1944).

Арест и заключение (1946—1954)

В сентябре 1946 года Соловьёва арестовали по обвинению в «подготовке террористического акта» и десять месяцев держали в предварительном заключении. В качестве основания для ареста следствие предъявило показания ранее арестованной в 1944 году «антисоветской группы писателей» — С. А. Бондарина, Л. Н. Улина и А. Г. Гехта, которые признали наличие у знакомого им Л. В. Соловьёва «террористических настроений» против Сталина. В деле содержатся примеры антисоветских высказываний писателя: колхозы себя не оправдали, литература деградирует, произошёл застой творческой мысли.

Приговор Особого совещания НКВД от 9 июня 1947 года гласил: «За антисоветскую агитацию и террористические высказывания заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет». Отправили писателя в Дубровлаг (Мордовия), где в виде исключения ему разрешили заниматься литературным творчеством. Родителям и сестре Зинаиде он писал в мае 1948 года, что присылать ему ничего не надо, кроме бумаги: «Я должен быть дервишем — ничего лишнего… Вот куда, оказывается, надо мне спасаться, чтобы хорошо работать — в лагерь!.. Никаких соблазнов, и жизнь, располагающая к мудрости. Сам иногда улыбаюсь этому». Повесть «Очарованный принц», вторая часть «Повести о Ходже Насреддине», была написана в лагере, на основе сценария к фильму «Похождения Насреддина», и закончена к концу 1950 года. «Очарованный принц» сильно отличается от первой книги, он написан в ином — философском, сдержанно-грустном стиле.

После смерти Сталина (1953 год) родственники через влиятельного писателя и депутата А. А. Фадеева ходатайствовали о смягчении участи Соловьёва. Вышел он на свободу по амнистии в июне 1954 года, проведя в лагерях восемь лет. Юрий Олеша в своём дневнике вспоминал о встрече с Соловьёвым:

Встретил вернувшегося из ссылки Леонида Соловьёва («Возмутитель спокойствия»). Высокий, старый, потерял зубы. Узнал меня сразу, безоговорочно. Прилично одет. Это, говорит, купил ему человек, который ему обязан. Повёл в универмаг и купил. О жизни там говорит, что ему не было плохо — не потому, что он был поставлен в какие-нибудь особые условия, а потому, что внутри, как он говорит, он не был в ссылке. «Я принял это как возмездие за преступление, которое я совершил против одной женщины» — моей первой, как он выразился, «настоящей», жены. «Теперь я верю, я что-то получу».

«Преступление против женщины», о котором говорил Соловьёв, он сам затронул в своих показаниях на следствии 1946 года: «Я разошёлся с женой из-за своего пьянства и измен, и остался один. Я очень любил жену, и разрыв с ней был для меня катастрофой».

Последние годы (1954—1962)

Поселился он в Ленинграде. В 1955 году Соловьёв в третий раз женился, его супругой стала ленинградская учительница Мария Кудымовская. Друзья помогли ему опубликовать в «Лениздате» всю дилогию «Повесть о Ходже Насреддине» (обе книги, 1956 год). Книга имела огромный успех. На «Ленфильме» писатель подрабатывал написанием и доработкой сценариев.

Место, занимаемое Соловьёвым в русской литературе, он обеспечил себе, написав книгу о полулегендарном народном мудреце, жившем в XIII столетии; основу этой книги и составляют около 300 забавных происшествий из жизни Ходжи Насреддина, дошедших до нашего времени. Образ Насреддина в книге Соловьёва сохранил традиционную смесь плутовства и благородства, направленного на защиту угнетённых, мудрости и любви к приключениям; причём во второй части книги сильно ослаблена фантастически-развлекательная сторона. В свободно обработанных автором эпизодах из жизни Насреддина сохранён стиль, присущий восточной литературе с её образностью и эффектной выразительностью.

Продолжая работать в области кинематографии, Соловьёв написал, в частности, сценарий кинофильма «Шинель» (1959) по одноименной повести Н. В. Гоголя. В 1961 году впервые появились в печати части нового произведения Л. В. Соловьёва «Книга юности» (отдельным изданием вышли посмертно, в 1963 году, под названием «Из „Книги юности“»).

Писатель скончался 9 апреля 1962 года в Ленинграде. Похоронен на Красненьком кладбище, дорожка «Нарвская».

Награды

  • Орден Отечественной войны I степени (5 ноября 1943 года)
  • Медаль «За оборону Севастополя»

Творчество

  • Ленин в творчестве народов Востока (1930).
  • Кочевье (1932)
  • Поход «Победителя» (1934)
  • Грустные и весёлые события в жизни Михаила Озерова (1938) (первоначальное название «Высокое давление»).
  • Возмутитель спокойствия (1940)
  • Большой экзамен (1943)
  • Иван Никулин — русский матрос (1943)
  • Севастопольский камень (1944)
  • Очарованный принц (1954; полностью опубл. 1966)
  • Севастопольский камень (1959)
  • Из «Книги юности» (1963)

Киносценарии

  • Конец полустанка (1935, совм. с В. Фёдоровым)
  • Насреддин в Бухаре (1943, по роману «Возмутитель спокойствия») (совм. с В. Витковичем)
  • Похождения Насреддина (1944, совм. с В. Витковичем)
  • Я — черноморец (1944)
  • Иван Никулин — русский матрос (по одноименной повести) (1944)
  • Шинель (по повести Н. Гоголя) (1959)
  • Анафема (по мотивам одноимённого рассказа А. Куприна) (1960)