Смотреть Кинопоезд 9 (документальный, 1934)
Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Криминальная Россия
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта





Одноклассники!

Смотреть Кинопоезд 9 (документальный, 1934)

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Шура Полосков и Ашур Марданов. (кат. РГАКФД) 1934. Сценарий – Б. Герцберг; Режиссер – Л. Сааков; Оператор – И. Гелейн 00:08:05
Часть первая. Ударники полка железнодорожных войск Шура Полосков и Ашур Марданов учатся на машинистов паровоза, готовятся к экзаменам перед демобилизацией. Соревнования по легкой атлетике на стадионе. А. Марданов и Шура Полосков на дистанции. Полосков уходит со стадиона, чтобы готовиться к экзамену; А. Марданов остается и беседует с девушкой. Железнодорожная станция "Карши". Отец А. Марданова на станции ожидает прибытия поезда, машинистом паровоза которого должен быть его сын. А. Марданов не приехал, так как не сдал экзамен на машиниста паровоза. Вероятно, в несохранившейся второй части должно произойти перевоспитание Ашура и исполнение мечты его отца.
Первая самостоятельная работа режиссера художественных фильмов Леона (Льва) Николаевича Саакова (1909 – 1989). В 1943--1945 гг. был начальником отдела фронтовых киногрупп Центральной студии кинохроники / ЦСДФ. Среди поставленных им художественных фильмов: «Последние залпы», «Весна на Одере», «На дорогах войны».


Герцберг Борис – выпускник курсов кинорежиссеров в Москве, С середины 1930–х годов. жил в Биробиджане. Начальник городского парка культуры (1936–1938), директор Биробиджанского государственного еврейского театра (БирГОСЕТа) (1938–1941 и 1949). Участник войны. После ликвидации БирГОСЕТА был директором театра в Комсомольске-на-Амуре.

Гелейн Игорь Владимирович, (1905 –1985)
В 1929-1941 гг. работал на к/с Москвы и Одессы. Впервые в советском кино осуществил съемку двухцветным методом и применил сверхчувствительную пленку. Оператор фильмов Александра Медведкина «Чудесница» и «Новая Москва». Оператор фильмов «Ошибка инженера Кочина», «Смелые люди», «На дорогах войны» и других. Во время Великой Отечественной войны снимал фронтовые киноочерки. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).

"Кинопоезд" Медведкина — это студия на колесах, работавшая в 1932—1934 гг. Её практика изумляет.
При поддержке руководителя тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, А. Медведкину удалось организовать и построить кинопоезд, состоящий из трех вагонов, вмещавших монтажный и мультипликационный цехи, проекционный зал, гараж с полуторатонным грузовичком (для рейсов от железной дороги), собственную электростанцию, осветительную аппаратуру, пять кинопередвижек, склад пленки и кинолабораторию, где можно было проявлять и печатать заснятый материал. Умещалась в поезде и переносная типография, где можно было выпускать многотиражную газету. Вот только на каждого из 32 сотрудников кинопоезда приходился всего один квадратный метр спального места!
Поезд колесил по стройкам пятилетки, и создаваемые здесь фильмы (хроникальные, игровые, анимационные) тут же показывались рабочим. В октябре 1932 г., в день пуска Днепрогэса, "медведкинцы" сняли торжественный митинг с выступлениями "вождей" партии и Анри Барбюса. Премьера фильма состоялась вечером того же дня, а утром его уже смотрели в Москве и других городах: все это происходило задолго до "эпохи ТВ". За первый год работы было сделано шесть рейсов, за год работы выпущено 72 короткометражных фильма, общей длительностью 24 965 метров. В течение первых шести рейсов работой передвижной киностудии руководил А.И.Медведкин, затем—Я.М.Блиох. 3 июля 1933 г. кинопоезду было присвоено имя К.Е.Ворошилова. К концу 1934 г. поезд состоял уже из пяти вагонов при штате в 59 человек. Всего же за три года работы было совершено 12 рейсов и снято не менее 116 фильмов. Точную дату окончания работы кинопоезда пока установить не удалось.
Энергия "медведкинцев" была неуемной, энтузиазма хоть отбавляй, фильмы выходили оперативно и имели успех у рабочих... Руководство, казалось, должно было потирать руки: так держать, товарищи! Но "Кинопоезду" вставляли палки в колеса, а центральная пресса замалчивала его опыт. Медведкину казалось, что отдельные товарищи чего-то "недопонимают". Но "недопонимал" он сам: бескорыстный энтузиаст всегда раздражает функционера, а примеры профессионализма и оперативности — бельмо на глазу у тугодумных и неповоротливых государственных организаций. Медведкин не отделял себя от "рабоче-крестьянского" государства и считал, что вправе выступать от его лица. Более диким предположением невозможно было оскорбить номенклатуру. "Кинопоезд" посягал на "святая святых" тоталитарного государства — монополию на пропаганду и информацию.
Надо ли после этого объяснять, почему так мало известно о кинопоезде и почему сохранилась лишь четвертая часть снятых на нем фильмов (если точно — 28 из 116)? Степень забвения этого кинофеномена такова, что, как свидетельствует каталог фильмов кинопоезда, опубликованный в малотиражном издании «Киноведческие записки» в 2000 г., авторам каталога «…не удалось установить метраж, имена членов съемочных групп и содержание многих фильмов, найти биографические сведения о ряде работников кинопоезда».

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube

Обще́ственное достоя́ние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. После вступления в силу части четвертой ГК РФ с 1 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. Исходя из этого, на сегодняшний день отечественные студийные фильмы, выпущенные на экран более 70 лет назад, считаются перешедшими в общественное достояние.