Смотреть Кинопоезд 3 (документальный, 1932)
Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Криминальная Россия
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта





Одноклассники!

Смотреть Кинопоезд 3 (документальный, 1932)

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1932 Режиссер – Н. Кармазинский (кат. РГАКФД); Оператор – не указан 00:10:56
г. Днепропетровск. Паровозное депо. Паровозоремонтная мастерская, ремонт паровоза. Здание и территория депо. Товарищеский суд над лодырями и прогульщиками.
Фильм с интертитрами на украинском языке, которые не нуждаются в переводе.


Кармазинский, Николай Николаевич (1909--1990) -- кинорежиссер. Окончил литературно-художественный институт им. Брюсова. В кино с 1925 г. В 1920-е гг. в основном монтировал киножурналы, снял несколько фильмов. Среди его работ: "Ледокол Красин", "На помощь Нобиле" (1928); "Весенний фельетон" (1929); "К белому пятну Арктики" (1931); "Борьба за Киев" (1936); "Во льдах Беломорья" (1948). Участвовал в создании документальных фильмов и киноочерков – «1 мая 1926» (1926), «Памяти Феликса Дзержинского» (1926) и др. В 1932 г. как режиссер участвовал в работе кинопоезда Союзкинохроники, обслуживавшего Днепрострой, Крым, Криворожье, Донбасс и др. Создал много киноочерков, в т.ч. «Как поживаешь, товарищ горняк?» (1932). Входил в режиссерскую группу фильма «Если завтра война».

"Кинопоезд" Медведкина — это студия на колесах, работавшая в 1932—1934 гг. Её практика изумляет.
При поддержке руководителя тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, А. Медведкину удалось организовать и построить кинопоезд, состоящий из трех вагонов, вмещавших монтажный и мультипликационный цехи, проекционный зал, гараж с полуторатонным грузовичком (для рейсов от железной дороги), собственную электростанцию, осветительную аппаратуру, пять кинопередвижек, склад пленки и кинолабораторию, где можно было проявлять и печатать заснятый материал. Умещалась в поезде и переносная типография, где можно было выпускать многотиражную газету. Вот только на каждого из 32 сотрудников кинопоезда приходился всего один квадратный метр спального места!
Поезд колесил по стройкам пятилетки, и создаваемые здесь фильмы (хроникальные, игровые, анимационные) тут же показывались рабочим. В октябре 1932 г., в день пуска Днепрогэса, "медведкинцы" сняли торжественный митинг с выступлениями "вождей" партии и Анри Барбюса. Премьера фильма состоялась вечером того же дня, а утром его уже смотрели в Москве и других городах: все это происходило задолго до "эпохи ТВ". За первый год работы было сделано шесть рейсов, за год работы выпущено 72 короткометражных фильма, общей длительностью 24 965 метров. В течение первых шести рейсов работой передвижной киностудии руководил А.И.Медведкин, затем—Я.М.Блиох. 3 июля 1933 г. кинопоезду было присвоено имя К.Е.Ворошилова. К концу 1934 г. поезд состоял уже из пяти вагонов при штате в 59 человек. Всего же за три года работы было совершено 12 рейсов и снято не менее 116 фильмов. Точную дату окончания работы кинопоезда пока установить не удалось.
Энергия "медведкинцев" была неуемной, энтузиазма хоть отбавляй, фильмы выходили оперативно и имели успех у рабочих... Руководство, казалось, должно было потирать руки: так держать, товарищи! Но "Кинопоезду" вставляли палки в колеса, а центральная пресса замалчивала его опыт. Медведкину казалось, что отдельные товарищи чего-то "недопонимают". Но "недопонимал" он сам: бескорыстный энтузиаст всегда раздражает функционера, а примеры профессионализма и оперативности — бельмо на глазу у тугодумных и неповоротливых государственных организаций. Медведкин не отделял себя от "рабоче-крестьянского" государства и считал, что вправе выступать от его лица. Более диким предположением невозможно было оскорбить номенклатуру. "Кинопоезд" посягал на "святая святых" тоталитарного государства — монополию на пропаганду и информацию.
Надо ли после этого объяснять, почему так мало известно о кинопоезде и почему сохранилась лишь четвертая часть снятых на нем фильмов (если точно — 28 из 116)? Степень забвения этого кинофеномена такова, что, как свидетельствует каталог фильмов кинопоезда, опубликованный в малотиражном издании «Киноведческие записки» в 2000 г., авторам каталога «…не удалось установить метраж, имена членов съемочных групп и содержание многих фильмов, найти биографические сведения о ряде работников кинопоезда».

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube

Обще́ственное достоя́ние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. После вступления в силу части четвертой ГК РФ с 1 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. Исходя из этого, на сегодняшний день отечественные студийные фильмы, выпущенные на экран более 70 лет назад, считаются перешедшими в общественное достояние.