• Главная
• Следствие вели с... Леонидом Каневским • Криминальная Россия • Следствие ведут знатоки • Выступления Михаила Задорнова • Перейти на мобильную версию сайта
Одноклассники! В Мой Мир |
Смотреть 7 ноября 1937г. Москва. Красная площадь. Военный парад# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
7 ноября 1937 года — Празднование двадцатой годовщины Октябрьской Революции. Командовал парадом Маршал Советского Союза С. М. Будённый, а принимал парад нарком обороны, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На трибуне стоял И. Сталин и его соратники. На параде участвовала военная техника.
|
Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube
Обще́ственное достоя́ние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. После вступления в силу части четвертой ГК РФ с 1 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. Исходя из этого, на сегодняшний день отечественные студийные фильмы, выпущенные на экран более 70 лет назад, считаются перешедшими в общественное достояние. |
Первым официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). В этот день Мясницкая улица была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена.
1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся первый парад Красной армии.
В СССР ежегодно 1 мая и 7 ноября проводились два парада с участием военной техники. 1 мая в честь Международной солидарности трудящихся и 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции. Парадов не было в 1942—1944 гг. Последний первомайский парад прошел в 1968 году, а ноябрьский в 1990 году.
В истории СССР являются особенными два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года.
Первые годовщины Победы не отмечались официально и парады в честь Победы проводились только в юбилейные годы. Парады по случаю Дня Победы проходили в 1965 и 1985 годах. В первые послевоенные годы отбор участников парадов велся по строгим критериям: возраст — не старше 30 лет, рост — не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.
С 1988 по 1990 год на втором канале Центрального телевидения Гостелерадио СССР транслировался с сурдопереводом.
С 1991 по 1994 год военные парады на Красной площади были отменены.
Федеральный закон 1995 года об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне узаконил проведение военных парадов, но без участия военной техники.
C 1995 года военный парад проводится 9 мая — в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С 2008 года военная техника вновь участвует в параде Победы на Красной площади.
С 2003 года проводится Парад 12 июня в День России.
Почти каждый из парадов, а их с 1918 по 2010 годы прошло 134, имел свои особенности.
Парад начинается в 10 часов утра. На трибунах находятся руководители государства, Москвы, а также гости, в том числе ветераны, дипломаты, известные люди. Парадные расчёты участников парада — курсантов, военнослужащих Московского военного округа, барабанщиков, сводный оркестр — выстраиваются на площади.
Парад начинается ритуалом приёма парада министром обороны, поздравлением руководителя государства и гимном России. Телевизионная трансляция парада 9 мая ведётся в прямом эфире на Россию и страны зарубежья, а с 2007 года голос диктора стал слышен и на Красной площади. С 1984 года участникам парада выдаётся памятный нагрудный знак.
РСФСР
1919 год
Первый военный парад на Красной площади — парад Всевобуча состоялся 25 мая 1919 года. Парад принял Владимир Ленин.На майском параде было показано чудо тогдашней военной техники — танк.
В ноябре 1919 года состоялся первый парад в честь годовщины Октябрьской революции 1917 года.
СССР
1923 год
7 ноября 1923 года в день празднования шестой годовщины Великого Октября впервые были произведены киносъемки Москвы и Красной площади с воздуха. В параде приняли участие главнокомандующий ВС Республики — Каменев, командующий московским военным округом — Муралов и др. В это время Ленин тяжело болел, поэтому на Красной площади установили его гипсовую скульптуру. Парад возглавила школа им. ВЦИК. Впервые на параде участвовала артиллерия на тракторах.
1924 год
1 мая впервые с трибуны временного Мавзолея руководители партии и правительства приветствовали военный парад.
1933 год
1 мая первый воздушный парад над Красной площадью. Начиная с этого года воздушные парады проводились регулярно до начала войны.
1937 год
7 ноября 1937 года — Празднование двадцатой годовщины Октябрьской Революции. Командовал парадом Маршал Советского Союза С. М. Будённый, а принимал парад нарком обороны, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На трибуне стоял И. Сталин и его соратники. На параде участвовала военная техника.
1941 год
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.
Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал С. М. Буденный.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.
В связи с неожиданным переносом времени проведения парада, киносъемочная группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Вскоре после окончания парада, начальник сталинской охраны генерал Николай Власик предложил операторам прибыть в пять вечера на Лубянку. Там им сообщили, что Сталин придает очень большое значение трансляции своего выступления на Красной площади и предлагает снять его второй раз уже с синхронной записью. Так как о съемке на трибуне мавзолея не могло быть и речи, то было решено построить в Большом кремлевском дворце фанерный макет трибуны мавзолея, покрасить его под мрамор. О параде был сделан фильм «XXIV-ый Октябрь. Речь И. В. Сталина» (режиссёр Л. Варламов, 1941 г.).
1952 год
1 мая над Красной площадью должны были пролететь новейшие фронтовые бомбардировщики Ил-28. Но из-за резкого ухудшения метеоусловий проход над Москвой запретили. При посадке на запасном аэродроме в условиях очень плохой видимости один самолёт разбился и ещё один получил повреждения.
1953 год
С этого года открытые автомобили ЗИС-110 сменили коней, на которых выезжали командующий и принимающий военные парады на Красной площади. ЗИЛ-115В был почти весь собран вручную. Машинами управляли офицеры в звании не ниже подполковника.
1956 год
На первомайском параде впервые проведен телевизионный репортаж о военном параде на Красной площади.
1957 год
7 ноября впервые демонстрировалась ракетная техника, в том числе и межконтинентальные баллистические ракеты.
1961 год
7 ноября 1961 года — Празднование 44-й годовщины Октябрьской Революции. На трибуне находились Н. С. Хрущёв, Л. И.Брежнев и другие. В параде приняли участие и спортсмены.
1962 год
7 ноября 1962 года — Празднование 45-й годовщины Октября. На трибуне находились Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев и другие. В параде приняли участие спортсмены.
1964 год
Парад 1 мая 1964 года
1965 год
С 1965 года 9 мая стало праздничным и выходным днем. Во время парада впервые было пронесено по Красной площади Знамя Победы. В этом же году была введена традиция минуты молчания.
7 ноября 1965 года — Парад в честь 48-летия Великого Октября. В этом году это был второй парад после парада 9 мая. Командовал парадом дважды Герой Советского Союза, генерал армии А. П. Белобородов, а принимал парад министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. В строю войск было 26 батальонов. Парад техники открывала Таманская дивизия.
1967 год
7 ноября 1967 года — торжественное празднование 50-й годовщины Октября. Принимал юбилейный парад министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко. На юбилейном параде приняли участие, как и современные, так и стилизованные войска времен гражданской войны.
1968—1973 годы
На парадах этих годов все как бы повторялось. На трибуне стояло правительство. Торжественным маршем проходили войска московского гарнизона.
9 мая 1970 года в день 25-летия Победы все московские светофоры одновременно вспыхнули красным светом, который горел одну минуту в честь памяти павших.
1974 год
7 ноября 1974 года — парад в честь 57-й годовщины Октября. Во время парада шел дождь. Командовал парадом генерал-полковник В. Л. Говоров, а принимал парад министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. А. Гречко. Вначале по Красной площади прошли войска, а потом военная техника.
Этот парад также известен по видеохроникам.
1982 год
По окончании похорон Леонида Брежнева в память о нём на площади состоялся траурный парад.
1986 год
Военным парадом 7 ноября 1986 года командовал командующий войсками Московского военного округа Владимир Михайлович Архипов, а принимал первый заместитель министра обороны СССР Петр Георгиевич Лушев
1990 год
7 ноября 1990 года прошёл последний советский военный парад с участием боевой техники.
Российская Федерация
1997 год
9 мая Парад принимал командующий МВО генерал-полковник Леонтий Кузнецов, командовал парадом генерал-лейтенант Игорь Пузанов.
7 ноября 1997 года на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов — 250-ти участников парада 7 ноября 1941 года.
1999 год
Парад 9 мая принимал президент России Борис Ельцин, верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ .
2001 год
В этом году впервые парад принял гражданский министр обороны России.
2005 год
В параде 9 мая на празднование 60-й годовщины Победы участвовали более 7 тыс. человек, кавалеристы, кинологи с собаками. 2 600 ветеранов проехали по Красной площади на стилизованных «полуторках» (грузовиках ГАЗ-АА). На юбилейном параде в этом году авиационные группы «Стрижи» и «Русские витязи» совершили пролет над Красной площадью.
24 июня в честь 60-летия Парада Победы прошёл парад, где ветераны прошли строем по Красной площади.
7 ноября в параде участвовали военнослужащие, дети, присутствовали более 400 ветеранов.
2007 год
С этого года голос диктора стал слышен над Красной площадью. С 2007 года участникам парада выдаётся памятный нагрудный знак.
2008 год
Впервые после 1991 года парад состоял из трех частей: пешей, механизированной и воздушной. Все войска прошли с новыми боевыми знаменами, а участники парада были одеты в форму нового образца. Вся гусеничная техника была «одета» в «асфальтоходные гусеницы».
В параде участвовали танки Т-90, боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-4, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные системы С-300ПС «Фаворит», зенитные ракетные комплексы ПВО «Тор», «Бук», ракетные комплексы «Искандер- М» и «Тополь». В параде приняло участие 32 самолета и вертолета, в том числе сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 и стратегический бомбардировщик Ту-95МС.
2010 год
В параде 9 мая 2010 года участвовали, вместе с российскими, воинские подразделения стран антигитлеровской коалиции (Уэльский полк британской армии, 18-й пехотный полк США, лётчики французской эскадрильи «Нормандия-Неман». Каждая страна-союзница представила по 70 своих военных.), а также Казахстана, Украины и Польши (почётный караул Войска Польского). Всего участвовало — 11335 военнослужащих и 228 единиц военной техники, в том числе 127 самолётов и вертолётов.
Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов, принял его министр обороны Анатолий Сердюков.
Парад состоял из четырёх частей: исторической, современной пешей, технической и воздушной.
В исторической части парада участвовали девять танков Т-34-85 образца 1944 года и восемь самоходных орудий Су-100.
В современной части парада участвовала военная техника, которая с момента поступления на вооружение не участвовала никогда в парадах.
Это боевые вертолёты Ми-28 и Ка-52, тяжёлые огнемётные системы «Буратино», межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» на шасси «КамАЗ» и учебно-боевые самолёты Як-130.
В прошедшие подразделения — каждая страна-союзница по антигитлеровской коалиции предоставила 70 своих военных.
|