Смотреть Путевка в жизнь (1931)
Главная
Следствие вели с... Леонидом Каневским
Криминальная Россия
Следствие ведут знатоки
Выступления Михаила Задорнова

Перейти на мобильную версию сайта





Одноклассники!

Смотреть Путевка в жизнь (1931)

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фильмы демонстрируются на основании стандартной лицензии Youtube

Обще́ственное достоя́ние (англ. Public Domain) — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. После вступления в силу части четвертой ГК РФ с 1 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. Исходя из этого, на сегодняшний день отечественные студийные фильмы, выпущенные на экран более 70 лет назад, считаются перешедшими в общественное достояние.

Путёвка в жизнь
Putevka v zhisn poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Николай Экк

Автор
сценария

Александр Столпер
Николай Экк
Регина Янушкевич

В главных
ролях

Николай Баталов
Йыван Кырла
Михаил Джагофаров
Владимир Весновский
Регина Янушкевич
Михаил Жаров
Новиков Александр
Мария Антропова
Владимир Весновский
Марика Гонта

Оператор

Василий Пронин

Композитор

Яков Столляр

Кинокомпания

Межрабпомфильм

Длительность

106 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1931

«Путёвка в жизнь»советский художественный фильм, драматическая история о перевоспитании подростков в подмосковной Болшевской трудовой коммуне имени Г. Г. Ягоды под руководством М. С. Погребинского в первые годы советской власти. Первый советский художественный звуковой фильм. Премьера фильма состоялась 1 июня 1931 года.

В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу. Куплен 26 странами.

Сюжет

В Москве орудует одна из многочисленных шаек беспризорников — шайка Жигана. Ребята, собравшиеся в ней, давно живут на улице. В декабре 1923 года силами милиции проведены облавы, пойманы около тысячи беспризорников. Почти все они были распределены по детским домам. Но есть несколько десятков ребят, которые бегут из всех детских домов, в которые их направляют. У одного только Мустафы 8 побегов и 15 приводов. Что с такими делать? Напрашивается решение — отдать их в исправительный дом, то есть в тюрьму для малолетних.

Сергеев предлагает другой выход: для таких создать трудовую коммуну. Ребята будут работать столярами, сапожниками, плотниками, оставаясь свободными гражданами, они будут кормить себя сами. Но не воровством, а работой… Добрые намерения, как всегда, были хороши лишь в теории. На практике бывшие беспризорники далеко не сразу становятся честными работягами…

В ролях

  • Йыван КырлаМустафа «Ферт»
  • Михаил ДжагофаровКолька «Свист», Николай Ребров
  • Александр Новиков — Васька «Буза»
  • Николай Баталов — Николай Иванович Сергеев, организатор трудовой коммуны ОГПУ для беспризорников
  • Мария АнтроповаМария Скрябина, детский социальный инспектор
  • Михаил Жаров — Фомка Жиган, главарь шайки
  • Марика ГонтаЛёлька «Мазиха»
  • Владимир Весновскийотец Кольки
  • Регина Янушкевичмать Кольки
  • Николай ГладковСамгин, торговец-нэпман (нет в титрах)
  • Владимир Уральский — заведующий распределителем деткомиссии ВЦИК (нет в титрах)
  • Рина Зелёнаядевушка из шайки Жигана (нет в титрах)
  • Виктор Лазарев — беспризорник (нет в титрах)
  • Георгий Жжёнов — беспризорник (нет в титрах)
  • Николай Романов — беспризорник (нет в титрах)
  • Василий Качалов — текст за кадром

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Николай Экк, Регина Янушкевич, Александр Столпер
  • Режиссёр: Николай Экк
  • Оператор: Василий Пронин
  • Художник: Иван Степанов, |А. Евмененко
  • Звук: Евгений Нестеров,
  • Композитор: Яков Столляров

Технические данные

  • Звук записан с использованием системы Тагефон, разработанной в СССР П. Г. Тагером.
  • Фильм восстановлен в 1957 году на киностудии им. М. Горького.

Съёмки

  • Фильм снимался на территории Болшевской трудовой коммуны имени Г. Г. Ягоды (основана в феврале 1924).
  • Несколько сцен было снято на территории Благовещенского монастыря, в г. Сарапул.
  • Прибытие беспризорников в трудовую коммуну, а также сцены бунта беспризорников, снимали на территории села Коломенское. Показана Церковь Вознесения Господня в Коломенском.

Призы и награды

Режиссёр фильма Николай Экк признан лучшим режиссёром по опросу зрителей I МКФ в Венеции (1932).

Интересные факты

  • Это первая работа в кино актрисы Рины Зелёной и актёра Георгия Жжёнова.
  • Пока Г. Г. Ягода занимал пост наркома, посвящение Болшевской коммуны имени этого деятеля приносило ей определённые преимущества. После же ареста Г. Г. Ягоды в апреле 1937 г. коммуна была разгромлена и разогнана, М. С. Погребинский застрелился, его книги («Фабрика людей» под ред. М. Горького и др.) были изъяты из библиотек и уничтожены. Однако фильм, в связи с большой международной известностью, не был изъят из обращения, но из него «вычистили» все упоминания об этой коммуне.
Беспризорник на улицах Кабула, 2003 год

Детская беспризорность — социальное явление полного отстранения несовершеннолетнего от семьи, сопряженная с утратой места жительства и занятий. Является крайним проявлением безнадзорности — ослабления попечения от родителей или попечителей. Явление угрожает правильному формированию личности несовершеннолетних и способствует развитию социально негативных навыков.

Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам.

Определение

Понятие беспризорности отличается от понятия безнадзорности. В Федеральном законе от 25 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» даны следующие определения:

Безнадзорныйнесовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;

Беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Таким образом, в соответствии с законом, отличие беспризорного от безнадзорного состоит в отсутствии места жительства. В ряде публикаций понятия «беспризорность» и «безнадзорность» смешиваются.

Причины

Беспризорность вызывается причинами социально-экономического характера, такими как войны, революции, голод, стихийные бедствия и другие изменения условий жизни, влекущие за собой сиротство детей.

Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Выделяются также медико-психологические причины (склонность некоторых несовершеннолетних к асоциальному поведению).

В Большой Советской Энциклопедии указывается, что успешная борьба с детской беспризорностью возможно только в социалистическом обществе, где ликвидируется именно причины этого явления[1]. Также отмечается то, что насаждение психологии индивидуализма и моральной изоляции личности от интересов общества усугубляют и способствуют развитию детской беспризорности.

Психология беспризорников

Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения, повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т. п.), так же у них обострено чувство справедливости и сострадания, они очень ярко и искренно выражают свои эмоции. Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь. Они также отличаются выносливостью, активностью, солидарностью в групповых действиях.

Криминалисты отмечают, что у беспризорников жизненные цели могут смещаться в сторону психологического комфорта, получения «сиюминутных удовольствий».

Детская беспризорность на территории России

Русь

На Руси, в родовой общине, имелась традиция заботы о сиротах «всем миром». С принятием христианства государственная политика также включается в заботу о осиротевших детях. В Русской Правде, в статье 99, обязывала опекунов «печаловаться» — заботиться — о сиротах.

Политика призрения детей-сирот впервые, по словам Кривоносова, появляется с Ивана Грозного. Теперь, Сиротскими домами руководит Патриарший приказ. В XVI веке Стоглавым собором установлено создать при церкви богадельни для «сирых и немощных», где использовался педагогический принцип «воспитания в добром наказании».

Российская империя

Решение вопроса началось с подачи Петра I, который поощрял открытие приютов, куда принимали незаконнорожденных с сохранением тайны происхождения. В 1706 году был построен один из крупнейших сиротских государственных домов при Холмово-Успенском монастыре. Сиротские монастыри обязаны обучать грамоте, арифметике и геометрии. В июне 1718 года Пётр Великий издал указ отправляя малолетних и нищих детей работать на мануфактры.

Следующим этапом стали изменения Екатерины II, при которой появились «воспитательные дома» и приюты, лишь на время укрывающие ребенка от бед, а после передающий «в семью благонравного поведения». В таких учреждениях велось «доброе воспитание» с применением основательных правил.

Православная церковь также принимала на себя обязанности: создавались монастыри, где находили приют обездоленные и оставшиеся без родителей дети, где их призирали — опекали —, воспитывали и лечили. К XIX веку почти все крупные монастыри имели при себе богадельни и детские приюты, а часть из монастырей славилась своими приютами.

Приюты в Российской империи принадлежали как духовенству, так и военным ведомствам и Министерству внутренних дел. Многие из приютов были на самоокупаемости и самообеспечении, что требовало постоянного вовлечения детей в производство.

Количество детей

По словам Кривоносова, в XIX веке число детей в воспитательных домах росло и ухудшались условия жизни. Недостатки питания и высокая плотность заселения, отсутствие ухода и медицинской помощи приводили к высокой смертности. При Александре I смертность доходила до 75 %.

Как указано выше, воспитанниками приютов становились не только беспризорники, но и безнадзорные, сироты, обездоленные и незаконнорожденные дети. По состоянию на 1 января 1911 года в 438 российских приютах размещены 14 439 детей. К 1917 году в 538 приютах воспитывались 29 650 детей.

Изменения в отношении к беспризорникам

В эпоху судебных реформ в России сформировались основные направления по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, которые обеспечивались исключительно силой общественности. В таком общественном движение участвовали, например, такие известные люди как: Д. А. Дриль, П. Г. Вельский, М. В. Духовской, П. И. Люблинский, С. В. Познышев, С. Т. Шацкий и другие. Эта деятельность была направлена на предохранение детей от развращающего влияния тюрем, организации обучения и воспитания, создания специальных учреждений для несовершеннолетних осужденных, дабы избежать криминальное заражение детей при контакте с тюрьмой, где дети содержались вместе со взрослыми. Эта проблема решалась выводом детей из тюрьмы.

С развитием законодательства учреждаются суды для несовершеннолетних. Съезды исправительных заведений для несовершеннолетних активно развивают разработку вопроса предупредительной деятельности. Заведения начинают тесно сотрудничать с судами. Законом «О воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних» от 19 апреля 1909 года указывал заведениям иметь исключительно воспитательно-предупредительный характер и обязывал именоваться воспитательно-исправительными. Однако, режим части заведений походил на тюремный.

Среди прочих известен Варшавский приют общества патроната в Струге, куда поступали на добровольной основе несовершеннолетние, освобожденные из Варшавской главной тюрьмы. Там подростки получали профессиональное образование и физическое воспитание, а воспитанник считался готовым к жизни вне заведения тогда, когда начинал собственной волей стремился к труду и образованию, честности.

Со второй половины XIX века парадигма воспитания в образовании изменяется в гуманистическую, духовную и нравственную сторону.

СССР

Год Детей
1917 30 000
1919 125 000
1921 6 000 000
1923 4 000 000
1924 280 000
1926 250 000
1928 159 000
1950 637 000
1958 375 000


После Первой мировой и Гражданской войны 1917—1922 годов резко увеличилось число беспризорных детей. По данным БСЭ в 1921 году их число было в районе 4—6 млн. человек и около 2,5—4 млн. человек в 1923 году. Однако, А. Ю. Рожков указывает, что в 1922 году было около 7 млн. беспризорников, а Кривоносов указывает на 4,5 млн. и 7 млн. человек в 1921 и 1922 годах соответственно.

К 1924 году в детских домах размещено 280 тыс. человек, через два года 250 тыс. человек, а в 1927—1928 годах 159 тыс. детей. Полностью завершенной ликвидация детской беспризорности считалась уже в середине 1930-х годов. В 1935 году СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечали, что при значительном количестве детских учреждений и улучшения материального положения рабочих, небольшое число беспризорников — это лишь недостаток профилактической работы. Отмечена была и общественная роль в воспитании детей, определена система мероприятий по предупреждению безнадзорности и беспризорности, разработаны меры борьбы с нарушением прав несовершеннолетних, повышена ответственность родителей за воспитание детей. Таким образом на ликвидацию массовой детской беспризорности понадобилось около 15 лет.

Российская Федерация

Новый рост числа беспризорных наблюдался в России с начала 1990-х годов. Факторами детской беспризорности являлись экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, распространение психических заболеваний.

В документах Совета Федерации причинами возникновения и роста беспризорности были названы разрушение государственной инфраструктуры социализации и воспитания детей, а также кризис семей (рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей).

Другими причинами являлись криминализация общества, широкое распространение новых для России видов правонарушений (проституция, наркоторговля), слабый контроль за работодателями, вовлекающими детей в нелегальные виды деятельности. Выделялась также нелегальная миграция детей (часто без сопровождения взрослых) из бывших республик СССР, вызываемая вооружёнными конфликтами и ещё более тяжёлым экономическим положением этих стран.

В 2000-е годы рост числа беспризорников сменился спадом. Так, согласно официальным данным, опубликованным в Российской газете по концепции «федеральной целевой программы „Дети России“ на 2007—2010 годы» (Распоряжение Правительства РФ), с 2003 по 2005 годы число беспризорников сократилось с 7,5 тысяч до 4,27 тысяч человек. Статистический сборник ЮНИСЕФ называет суммарное количество беспризорников и безнадзорных (доставленных в лечебное учреждения) в 64 393 человек в 2005 году и 60 903 человек в 2008 году.

Численность детей, которые были определены, либо находились на попечении в 2012 году — 654 тысяч детей. Большая часть из них (523 тысячи детей) не были усыновлены, но находилась на воспитании в семьях. Меньшая часть сирот (106 тысяч детей) пребывала в детских домах.

Неофициально некоторые чиновники и организации в разные годы озвучивали оценки числа беспризорников и безнадзорных детей, превышающие официальные данные на 2-3 порядка. При этом есть мнение, что в основном столь большие цифры озвучиваются для «приписок», помогающих чиновникам создавать рабочие места.

Детская беспризорность в США

По данным американского департамента образования, к концу 2012 года число детей лишенных родительской опеки в США достигло почти 1 млн человек. Ещё пять лет назад детей лишенных родительской опеки было на 57 % меньше. Однако, речь шла только о тех, кто посещает образовательные учреждения. Большая часть из официально зарегистрированных несовершеннолетних лишенных родительской опеки живёт в специальных приютах, дешевых отелях, на железнодорожных станциях, а также при церквях и больницах. Некоторых пускают под крышу знакомые. Многие из этих детей употребляют наркотики и становятся жертвами сексуальных преступлений. Часть из них вступает в сексуальные контакты ради еды, одежды или крыши над головой.

Последствия

Беспризорность влечёт за собой очень тяжёлые общественные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания, распространение гепатита, туберкулёза и других заразных заболеваний. Беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации. Беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля табачной, алкогольной продукцией и т. д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.

С 1994 по 2002 годы в 1,9 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза — токсикоманией, в 17,5 раз — наркоманией. Значительно увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом.

Помощь беспризорным детям

Благотворительный выпуск почтовых марок

В 1926 и 1930 годах были выпущены серии почтовых марок СССР, посвященных теме борьбы с беспризорностью: